Entries

スポンサーサイト

ミニちんげんさいの 味噌ラーメン

ミニちんげんさい、週末にまたラーメンにしていただきました。今回は味噌ラーメン。醤油もいいけど味噌にも合いますね。五目ラーメンになりましたよ。...

鷹の爪の葉唐辛子 白いご飯にのせて

鷹の爪を育てた目的のひとつが、葉唐辛子をつくることでした。実もだいぶ赤く色づいて、そろそろ乾燥させてもよさそうです。いよいよ葉っぱを使って、大好きな葉唐辛子の佃煮を作ることにしましょう。作るのは初めて、うまくいくでしょうか。...

ミニチンゲンサイ コーンクリームスープ

昨日の朝、ミニチンゲンサイを4つ収穫しました。しゃがんで黙々と摘み取っていると「朝から収穫、セイが出ますね」と背後から声をかけられました(笑)スープの具にして、摘み立てを朝食にいただきました。クリームタイプになっているコーンの缶詰に、牛乳を加えて塩と胡椒で味を整えただけの簡単スープ。自分で作ったお野菜が入るだけで、ちょっと贅沢な気分です。...

チンゲンサイとグリーンオニオン ラーメン 

寒くなってきたのでお昼にラーメンを作りました。具には収穫したミニちんげんさいを軽く茹でたものとグリーンオニオンのスプラウトをトッピング。大好きなワカメ、山くらげ、ネギも追加して、白ゴマと粉唐辛子を振っていただきます。湯気がすごくて、なかなか写真とれませんでした。...

ちんげんさい料理 蓮根とミニ青梗菜

昨日収穫したミニちんげんさいを料理してみました。一緒に合いそうなものを探して、蓮根も添えて。蓮根は鷹の爪で香りを出した油で焼き、最後に醤油とごま油少々。ミニちんげんさいは軽く炒めて塩だけで味付け、トッピングにゴマを振りました。蓮根の甘さと青梗菜のフレッシュなみずみずしさがピッタリ、美味しかったです。...

Appendix

azul

Author:azul

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。