Entries

スポンサーサイト

寒餅 

毎年楽しみにしている寒餅が届きました。寒餅は大寒の頃つくお餅で、寒の水を使ってつくるのでこう呼ばれるそうです。今年はなまこ型の大豆もちとごまもち、普通の白いのし餅も。固くなってからでは切れないので、まだ柔らかいうちに切るのだけれど包丁を押さえる手が痛くなりました。焼き餅用に同じ厚さで切ってしまって、かき餅用に薄くするのを忘れていました。寒餅がなくなる頃には春がやってきます。...

ベランダの春

仲良し・・・...

春の種蒔き大会 ハーブ編

ここ数日、心なしか暖かく、日も長くなってきたでしょう?スペアミントの苗も、最近葉がつやつやして伸びをしているのがわかりますよ。ハーブは、12月にコリアンダーとカモミールを蒔いて、残りは年が明けて春が近づいたらと決めていました。そして先日、私の中で「春の訪れ」を感じたので、今朝、ハーブの種蒔き大会をしました。多年草のウォータークレス、チャイブ、クリーピングタイム、パセリ一年草のバジル、チャービル、ク...

今年最初の収穫祭 (BlogPet)

きょうは、収穫しなかったー。*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「papito」が書きました。...

これ なんだ~?

誰でも馴染みのある植物です。これ、何かわかりますか?ヒント 根の部分を食べて水につけておいたら、葉っぱが伸びてきました。    葉っぱも食用にできますよ。...

春の新しい仲間たち

去年の暮れに、菜園友達から種をたくさん分けていただきました。暖かくなって種蒔きできるようになったら紹介しようと思っていたのですが、一昨日また、新しい種が届いていたので嬉しくなって記事にしました。上はひぃ~さんが送ってくださった、野菜とハーブの種。下はピンキーさんが送ってくださった、野菜とハーブとスプラウトの種です。いつも本当にありがとう!まだ寒い日もあるかもしれませんが、ここ数日暖かいので、思い切...

ちょっとお知らせ

本家ブログazulに、バリのお土産ジェンガラ焼きの記事をアップしました。...

◆ レンズ豆と鶏肉の煮込み ◆

スペインのお料理、「レンズ豆と鶏肉煮込み」のレシピを書いておきます。◆ レンズ豆と鶏肉の煮込み ◆★ lentejas con pollo ★ ●材料 (6人分)レンズ豆       200g鶏モモ肉(ひと口大) 250gにんじん(ひと口大) 1本生ハムまたはベーコン 30gクミン オレガノ   適量ローレル       1枚塩          小さじ2水          800cc(4カップ)A ソフリート材料オリーブ油      大...

スペイン好きの新年会

先週の金曜日は、我が家に友人が集まって新年会。年齢も職業も様々ですが、スペイン好きが縁で10年来のつきあい、それぞれ飲みたいもの食べたいものを持ち寄って、気軽で楽しいパーティです。私はお料理を数品とシェリー酒を用意しました。まず主役は「スペインの生ハム ハモンセラーノ」です。これは、鶏肉と金時にんじんをレンズ豆と煮込んだお料理。スペインは日本料理と似たものが多く、豆料理もたくさんあります。レシピ知...

今年のベランダのお花たち (BlogPet)

きょうは、一緒した。さてmaki_azulはここにmaki_azulは成長したの?*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「papito」が書きました。...

今年最初の収穫祭

段々畑のようになっている、ベランダのプランターたち。上からミニこまち、サラダ水菜とほうれん草、元気なので温室から出されたマスタードです(^^)今日は我が家にお友達が集まって新年会、収穫野菜でサラダをつくりましょう。ミニこまちとにんじんを8本ずつ収穫しました。どちらも長いので8cmくらい、プランターだとこれが限界のようですね。こまちは成長しているのか不安だったけれど、土の中で育っていたようです。・・・とい...

今年のベランダの野菜たち

2006年1月、ベランダにいる野菜達を紹介します。上の写真はミニチンゲンサイ、ちょっとずつだけど成長しています。お正月にはお雑煮に入れて食べましたよ!何にでも合う万能選手のチンゲンサイ、早く大きくなーれ。これは春菊、元々時間のかかる野菜のようですが、春には収穫できるかな?サラダ水菜の第2弾です。種蒔きが遅かったので双葉で止まっていたけれどがんばってます(^^)モシャモシャの葉っぱの下には、赤いミニにんじん...

1月につくるお料理は

先週は、仕事や身内のご挨拶まわりをしていました。毎年必ず作って持参するのが「福袋」、今年は「お赤飯」も炊きました。お赤飯をきれいに炊きあげるには、豆を煮るときに、煮汁をすくい上げて空気に触れさせると赤い色がきれいにでるそうです。15分間、すくってはこぼしを繰り返していたら濃い赤の煮汁ができ、きれいなお赤飯が炊けました。「福袋」は煮物のお料理。...

収穫野菜と蟹のパスタサラダ (BlogPet) (BlogPet)

こないだ、maki_azulがほんとうは、maki_azulは12/17土曜日の朝、陽があたっているうちに、写真の上にセッティングなんだかんだとやり直していたら1時間位かかってしまいました。って言ってたけど…*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「papito」が書きました。...

今年のベランダのハーブたち

2006年1月、ベランダにいるハーブ達を紹介します。上の写真は、11/17に蒔いたマスタード。今日で54日目ですが、温室にいるので元気いっぱい、モサモサになってきました。葉っぱがでこぼこしているのが特徴的。本葉が6枚くらいなので、もう少しして8枚になったら収穫したいです。こちらは、去年差し芽をして育てたバジルです。蕾がついてしまったので、もう葉っぱは食べられませんが、この寒空の下、がんばってかわいい花を咲かせ...

今年のベランダのお花たち

2006年1月、ベランダに居るお花達です。上の写真は、プリムラ・ジュリアンを中心に周りにビオラをあしらった寄せ植え。ビオラの種類はホビットアンティークローズとホビットブルーブラッシュ。手前にはステラシュガーキャンディフロスを植えています。ステラは繁ってくるにつれてこんもりと丸いシルエットを作ってくれるのが気に入って植えました。(1/10最新の写真に差し替えました)他に以前紹介したジュリアンの鉢もあります。...

I WISH YOU A VERY MERRY CHRISTMAS (BlogPet)

きのうpapitoが、ここまでmaki_azulのお過ごしもblogしなかったー。*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「papito」が書きました。...

2006年もよろしくお願いいたします!

明けましておめでとうございます。2006年になりました。今年も楽しく植物の気持ちになってのんびりと、ベランダ菜園を続けていきたいです。どうぞよろしくおつきあいください。1/4に旅行から帰ってきたました。ちょっと報告が遅れてしまいましたが、今年最初の収穫は...

Appendix

azul

Author:azul

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。