Entries

スポンサーサイト

ほうれん草 30日

ほうれん草も30日経ちました。本葉も6枚になり、ギザギザの葉がでてきました♪最初は丸い葉で、だんだんギザギザになるんですね。こちらも狭そうです、なぜか今頃芽が出てきたのもあるし(^^; 間引きする勇気はありません。。。...

水菜 プチ収穫 30日

10/31に撒いたサラダ水菜が、30日経ちました。隣同士の葉がからんできたので、間引きしたほうがよさそうだったけど、せっかく株が大きくなったのにもったいないので、葉だけを摘みました。思いの外大きかったです。長さは16~8cmくらいありました。これってプチ収穫?...

黒米雑穀入りごはん

いつものお米に、黒米と、きび・こきび・アマランサス・ひえ・粟を混ぜてみました。炊きあがりはうっすらピンク色で、桜ご飯のように綺麗です。新米の季節、白米だけでももっちりしているけれど、雑穀を入れるとさらにあまーく、モチモチになります。白ゴマをのせていただきました。なんだか幸せな気分です。粟やひえは細かくて、小学生の頃、セキセイインコの雛を育てていた思い出がよみがえります。小さいピンクのくちばしに、お...

スプラウト マスタードの様子&パート5開始

ふらりと入ったいつもと違う100円ショップで、スプラウトシリーズ見つけました。ここには欲しかった「ルッコラ」と「ごま」があったので1箱ずつ購入したのですが開けてびっくり。「やられたー」...

ミニちんげんさいの 味噌ラーメン

ミニちんげんさい、週末にまたラーメンにしていただきました。今回は味噌ラーメン。醤油もいいけど味噌にも合いますね。五目ラーメンになりましたよ。...

カラフルファイブ 収穫しました

お化けみたいに太ってますよ、カラフルファイブ。根が割れてきそうなので、昨日収穫しました。全部抜くつもりだったのですが、ばらつきがあったので大きいの4本だけ。一番大きいのは直径4.5cm。ご立派なおみ足。赤いのは縦に長いですね。...

沖縄パワー全開

今日は日曜日なのでこんな話題を・・・先週、大好きな沖縄野菜や果物をネットでお取り寄せしました。シークワーサーはうちになくてはならない柑橘類。時期が終わりなので、まとめ買いです。まだこの倍くらい買ったので、半分は冷凍保存。もう酸味はなくてミカンのようにオレンジ、甘くなっていました。ゴーヤーもまだあるんですねー料理したら、中が熟して少し赤くなっていたので種を採っておきました。来年撒こうかな。もうひとつ...

オクラもまだ咲きたい

暖かい日を選んでオクラが咲いています。昨日もひとつ咲きました。完全に開ききれずにかろうじて開いている、という感じ。もうひとつ上の蕾も半開きなんです。たぶん今年はこれが最後の花かな、背丈はとっくに私を抜いて180cmくらいあります。12月になったら下の方で切って冬越しの準備をしようと思います。...

バジル 花を咲かせたい

バジルが花を咲かせたそうにしています。9月にも蕾が付いたので、枝ごと収穫して料理に使ったのですが、そこから二股に分かれて、また蕾がつきました。もう葉っぱも固くなってしまったので、今回は花を楽しみましょう。花のあと種が取れれば、また来年育てる楽しみもできてさらに楽しいですね。...

ミニにんじん 50日目

ミニ野菜シリーズでいちばんのんびり屋さんの、ミニにんじん。30日くらいまでは水をやると倒れてしまうくらい、華奢な苗でしたが、少しずつ、葉がしっかりとしてきました。70~80日で収穫が目安らしいのですが、時期が遅かったのでもっとかかりそう。年末に間に合うように、もういちど追肥したほうが良いでしょうか。...

ハバネロの収穫 (BlogPet)

maki_azulで、収穫したいです。がmaki_azulは話された。*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「papito」が書きました。...

ミニこまち 全部収穫です

37日経過したので、全部収穫しました。上は今日11/25、下は11/22(34日目)に収穫したものです。11/23にも4本収穫したので、計18本でしょうか。最後の数本は小さかったけれど、全体的に大きさは同じくらい。小さいプランターなのに、よく育ってくれました。ありがとう。そのまま囓ったり、浅漬けにしたり、昨日は刻んで納豆に入れたら、美味しかったようです。最後はどうやっていただきましょうか。育ちが早くて柔らかくて美味...

ハバネロの収穫

葉っぱはすっかり黄色くなってしまったハバネロですが、実は色づいてくれました。昨日、最期の実20個のうち、18個を収穫しました。小さい2つはそのまま枝に残してあります。昔、最後の実は木に残しておいてあげる、と何かで聞いて。柿の話だったかもしれません。ハバネロも、全部取っちゃうとが寂しいかもしれないものね。3つは友人にプレゼントしました。ピクルスに使うって。小さいけど辛いのよ。...

にょきにょきシイタケ第3弾 4日目

11/21の夜から第3弾をはじめたシイタケ栽培です。昨日から芽が見え始めていたのですが、4日目の今日はこの通り。ざっと数えて26個、膨らんでいる部分も入れるともっとあるかも(@o@)/今は小さいけど、この後がすごいんです。明日からシイタケパーティーの準備しなくては!...

サラダ水菜 25日目

水菜もほうれん草と一緒で、25日経ちました。背丈も同じくらいで、12cmくらいです。すっかり水菜っぽくなりましたね。葉がとてもやわらかそうです。少しだけ間引きしたので、今夜味見してみます。...

ほうれん草 丸い本葉25日目

10/31に撒いたほうれん草、25日目の様子です。本葉もすっかり出そろって、背丈は10cmくらいです。まだ葉っぱは丸いです。ギザギザの葉がでてくるのはいつ頃かな?...

マスタードの実験 9日目

スパイスのマスタードシード、スプラウトっぽく成長しています。芽だしのため水に浸けてから、そのまま容器でペーパーもひかずに水を与えているだけですが、ちゃんと上向いて伸びてくれています。土に撒いたほうも、がんばって発芽してくれています。昨日ホームセンターでマスタードの苗を見ました。あんな風に葉も収穫できるといいな。...

小カブふっくらと 41日目

直径2~3cm、まだ小さめですが、ふっくらとしてきました。まだ棒みたいなものもあります。4cmくらいになったら収穫したいと思います。50日はかかるかもしれませんね。...

鷹の爪の葉唐辛子 白いご飯にのせて

鷹の爪を育てた目的のひとつが、葉唐辛子をつくることでした。実もだいぶ赤く色づいて、そろそろ乾燥させてもよさそうです。いよいよ葉っぱを使って、大好きな葉唐辛子の佃煮を作ることにしましょう。作るのは初めて、うまくいくでしょうか。...

ミニチンゲンサイ コーンクリームスープ

昨日の朝、ミニチンゲンサイを4つ収穫しました。しゃがんで黙々と摘み取っていると「朝から収穫、セイが出ますね」と背後から声をかけられました(笑)スープの具にして、摘み立てを朝食にいただきました。クリームタイプになっているコーンの缶詰に、牛乳を加えて塩と胡椒で味を整えただけの簡単スープ。自分で作ったお野菜が入るだけで、ちょっと贅沢な気分です。...

葉だいこん 双葉がでました

11/10に葉だいこんを撒いておきました。種を提供してくれたピンキーさんによると、強くて育ちのいい種らしいので、プランターが空くのを待たずに、とりあえずポットに5つずつ撒きました。4日くらいで芽が出て、今日で11日目です。大きくて元気な双葉、こりゃ大きくなりそうです。...

カラフルファイブ 33日目

今日で33日目のカラフルファイブです。ミニこまちに気を取られて、記事にするのを忘れていました。全然ふくらまないので、あまり頻繁に観察しないようにしてたのもあって。今朝よーく見たら、なぜかこの一個だけが、まん丸になっていたんです。隣りの株のように、他はほとんど細い茎なんですけれど。これだけが(しつこい)栄養とってるのかな。...

ハバネロマンゴーチリソースのカレー

先月、自家製ハバネロで仕込んでおいた、ハバネロマンゴーソース。6週間も冷蔵庫で熟成されていたので(使うタイミングを逃しただけなんですが)、カレーを作りました。使ったスパイスは、カレーパウダー、ガラムマサラ、にんにく、ショウガ、黒胡椒、ローリエ。ハバネロマンゴーソースをたっぷり使うので、チリやマンゴーチャツネは入れません。鶏肉にカレーパウダーを揉んでおき、にんにくとショウガで炒めます。タマネギを飴色...

ミニこまち ちょっと収穫

ミニこまち、ぷっくり顔を出しているのが気になってしょうがないのでちょっとだけ抜いてみました!ひげ根が強くてなかなか抜けず、ちびスコップで掘りました。おおー。。。思ったより可愛く太ってます。一番右ので、長さ6cm、太い部分は2cmありました。ちいさいけど、姿やひげの出かたは大根そのものですね。株間が狭くて太れずに細いのが多いです。土の深さが10cmもないので、横に太るしかないのに、なんたる失敗(-o-)...

シイタケ栽培 全部収穫しました

にょきにょきシイタケ、ちょっと目を離すとどんどん大きくなってしまうので急いで収穫しました。7日目の11/18、2本収穫して天ぷらにしていただきました。柔らかいです。そして8日目の昨日、全部かさが開ききってしまったのでまたまた急遽収穫。12本あったので、今回は全部で17本の収穫でした。大きくなりすぎて、かさが裂けてしまったものもあります。どうやっていただきましょうか?消費が追いつかないです(^^;;...

スプラウトパート3 そして実験スプラウト

スプラウトパート3、10日目です(11/18の様子です)。陽にあてて3日経ったので、きれいなグリーンになりました。ここまできたら、キッチンペーパーから外して冷蔵庫に保存します。そうすると腐らないし、食べるときにシャキシャキして美味しいです。パート4は、実験ではじめたマスタードになりそうです。...

??? 30日

もさもさです。単にプランターが小さすぎ、株間が狭すぎ、だけなのですけれど、どうなっているのかさっぱりわかりません。これ、何だ~?...

にょきにょきシイタケ 6日目

しいたけ栽培第2弾、昨日の様子です。6日目でこの勢い。。すごすぎる。恐ろしいので大きくなったのを3つ収穫しました。まだ13個残っているけれど、今日も爆走中。網焼きにして醤油を垂らして食べました。...

グリーンマンゴー 哀れ

残念なお知らせです。グリーンマンゴー、寒さに耐えきれなかったのか、黒くなって死んでしまいました(たぶん)芽が出たまではよかったのですが、熱帯育ちのマンゴーにこの寒さは厳しすぎたのかも。最期の姿、見る人いないと思いますが、こちらです↓...

ミニちんげんさい 2回目の収穫 (BlogPet)

こないだ、maki_azulが具には収穫した範囲ちんげんさいを軽く茹でたものとグリーンオニオンのスプラウトをトッピング。とか書いてた?*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「papito」が書きました。...

Appendix

azul

Author:azul

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。