Entries

スポンサーサイト

ミニちんげんさい 発芽しました

10/14にミニちんげんさいの種を蒔きました。そして2日目の今日、もう芽が出ていました。かわいい帽子をかぶってこんにちは。これはピンキーさんにいただいた種です。ピンキーさんありがとう(^o^)/説明には点蒔きとなっていましたが、プランターが小さいので筋蒔きにしました。ふるった土に元肥を混ぜ混ぜして、種の上から「種蒔き・差し芽の土」をかぶせておきました。すべりだしは順調です。30日以内に収穫らしいので毎日観察し...

オクラ 種の収穫

お化けオクラがはじけてきたので、今月初めに種を採りました。出る出るオクラの種。数えてみたら、全部で69個も。サヤは5つの部屋に分かれているので、5で割り切れるはず、と思い何度も数え直しました。たくさん採れるんですね(@@)菜園ブログ仲間にもおすそわけしました。...

オクラとシシトウ 収穫

こんな涼しい秋になって、オクラが元気になってきました。花も咲くし実も付ける、盛夏の時と変わらないエネルギーを感じます。シシトウも、終わりと思っていたのに、たくさん実を付けています。いまさら珍しくもない収穫画像なのですが、10月過ぎてもこんなふうに収穫できるのがなんだか嬉しくて掲載します。オクラは13本目?シシトウは120個くらいでしょうか。数え切れません彼らがまだ元気で生きている限り、最後まで信じて見守...

マンゴー 栽培開始

美しくない画像ですみません。先日、ハバネロ マンゴーチリソースを作ったときのグリーンマンゴー、とても立派で味もよかったので、試しに種を植えてみました。16cmもある種にあう鉢がなく、放っておいたらカビが生えてしまったので10/12、あわててその辺にあった鉢に植えました。鉢の直径は15cmなので縦に植えなければならず、一応、枝についていた穴のある方を上に向けたけれどどっちから芽がでるのか、さっぱりわかりません。...

ハバネロ チョコブラウンの花

8/20に死にかけた苗を買ってきて、育てているハバネロチョコブラウン。ここ数日の陽気でやっと花が咲き始めました。秋になってから蕾をつけたせいか花が咲けずにいたのをみかねて、じつは、夜は屋内に入れて過保護栽培をしていました。せっかく元気になったのに、気温でアウト、なんて悲しすぎるし、何といっても、チョコブラウンがどんな実なのか見たかったので。このチョコブラウンは、普通の(?)ハバネロオレンジと葉っぱの大...

フィッシュペッパー添え 戻り鰹のお刺身

フィッシュペッパーは南アフリカ産の唐辛子。辛みはおよそ8,400Scovilleで、魚介類の臭みを取り、刺身の薬味にもなるとのこと。詳しい写真はこちらです。さっそく戻り鰹のお刺身に合わせてみました。左下がフィッシュペッパーの細切り、間引きしたラディッシュも添えました。お刺身にのせて口に入れると、辛みよりも香りを強く感じます、はじめての組み合わせでしたが、確かに脂の乗ったお刺身にぴったり。唐辛子+刺身、これはか...

ミニにんじん 5日目発芽

先日ピンキーさんと種の交換をして、いろいろな野菜の種を送っていただきました。ピンキーさんありがとう(^o^)/そのうち10月7日にミニにんじんの種を蒔いたところ、5日目の今日、芽がでているのを発見!右上と左下、小さいけれど、ちゃんと見つけました(^^)去年一度挑戦した時は全く芽が出なかったので、とっても嬉しいです。教えていただいた、育て方のポイントには、●まき時 3~4月、7月~8月となっていましたが「まだ大丈夫か...

ラディッシュ 13日目

種を蒔いて13日目のラディッシュです。6日目の様子はこちら。前回別のプランターに蒔いた時と成長具合が全然違います。双葉のままぐんぐん大きくなって、特に大きいのが手前右側。こんなに大きくて本葉はどうなるのでしょう。2回間引きしましたがもう狭そうです。また少し間引いたほうがよさそうですね。双葉が出てすぐの時に、葉のところどころが丸く盛り上がっていて、裏を見ると黒い点々がついていました。これはエカキムシに...

オクラ ふたたび花盛り

オクラがまた真夏の最盛期と同じくらい元気いっぱいです。1株に実が3つ、手前の大きな実は10月2日に咲いた花から成ったもの。9日目なので大きいですね。後ろにも小さい実が2つ成っているのが見えるでしょうか。今日は蜂がやってきて、しきりに樹液をなめていましたよ。1時間以上かけて、順番に植物達をを訪問していきました。...

魔法の土?

種蒔きするときに使っている、「さし芽・種蒔きの土」です。土が軽くて柔らかいので、種の上からかぶせるようにして使っています。説明書きには→根の活着、種の発芽揃いをよくする為に、ピートモス、パーライト、バーミキュライト、軽石等、バランスよく配合した無菌用土を使用しているので、病害虫の心配がなく安心してご使用いただけます。根腐れ防止剤(ゼオライト)入り。とあります。普通の土よりいいのかな?...

タバスコ コーレーグース

タバスコを使ってコーレーグースを作りました。へたと種を取り、30度の泡盛「春雨ゴールド」に漬け込みます。タバスコは沖縄の島唐辛子にそっくり。味は酸味があり、小さいのに辛みは強いです。島唐辛子の生は食べたことがないので、一度試してみたいです。...

ハバネロ マンゴーチリソース

ハバネロとグリーンマンゴーを使って、マンゴーチリソースを作りました。POPさんのブログで見て美味しそうだったので、超手抜きのオリジナルレシピを考えました。◆◆ ハバネロのマンゴーチリソース ◆◆●材料グリーンマンゴー(大)    1/2個ハバネロ/サンタフェグランデ 各1個タマネギ           1/2個ワインビネガー(白)     1/4カップマンゴチャツネ(ホット)   小さじ1塩           ...

小ナスっち

覚えてますか。小ナスっち生きてます。枝を切って夏休みさせたら、9月に花がたくさん咲きました。苗自体が錆っぽくなっているので、花も錆色、実も錆色の子です。。うまく実が大きくならなくても、一生懸命生きてるうちは育てます。...

辛黄唐辛子 蒟蒻のピリカラ煮

唐辛子料理最近、さつまあげとこんにゃくのピリカラ煮がマイブーム。カンタンで美味しいです。辛黄の色がとてもきれいなので、思いついて揚げボールで作ってみました。それと種を取ったあとのシシトウも、赤くてかわいいので入れました。□ 辛黄唐辛子と蒟蒻のピリカラ煮 □ ●材料お好みの唐辛子 2本 刻む(天鷹+辛黄とシシトウ使用)こんにゃく   1枚 小さく切る野菜ボール   10個(ひと袋)サラダ油    大さ...

ハーブたちと ラディッシュ

最近のハーブの様子です。寄せ植えしていたワイン木箱の土からキノコが生えてきたので、今は別々の鉢に住んでいます。ローズマリーは留守中に少し茶色くなってしまいましたが、元気になりました。真ん中がバジル、旅行前に短く刈ったのにまた葉っぱが出てきてます(^^)右はスペアミント、モヒートを作るために植えたもの、この夏何度もお世話になりました。ピンキーさんがハーブを紹介していたので真似っこしました(^o^)今日で6日...

オクラ まだ現役 ラディッシュ 芽が出ました

昨日の陽気で、咲きたそうにしていたオクラ、蕾がふくらんでいましたが今朝やっと咲きました。きれいですね、いつみても。なかなか咲けなかった分花が大きいです。実も大きくなりそうです。ラディッシュは昨日芽が出て、順調です。今日数えたら、36個発芽中。楽しみです。...

Appendix

azul

Author:azul

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。