Entries

スポンサーサイト

1月につくるお料理は

先週は、仕事や身内のご挨拶まわりをしていました。毎年必ず作って持参するのが「福袋」、今年は「お赤飯」も炊きました。お赤飯をきれいに炊きあげるには、豆を煮るときに、煮汁をすくい上げて空気に触れさせると赤い色がきれいにでるそうです。15分間、すくってはこぼしを繰り返していたら濃い赤の煮汁ができ、きれいなお赤飯が炊けました。「福袋」は煮物のお料理。...

黒米雑穀入りごはん

いつものお米に、黒米と、きび・こきび・アマランサス・ひえ・粟を混ぜてみました。炊きあがりはうっすらピンク色で、桜ご飯のように綺麗です。新米の季節、白米だけでももっちりしているけれど、雑穀を入れるとさらにあまーく、モチモチになります。白ゴマをのせていただきました。なんだか幸せな気分です。粟やひえは細かくて、小学生の頃、セキセイインコの雛を育てていた思い出がよみがえります。小さいピンクのくちばしに、お...

Appendix

azul

Author:azul

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。