Entries

スポンサーサイト

「白インゲン豆と豚肉の煮込み 」のレシピ

リクエストをいただいたので、スペインのお豆料理、「白インゲン豆と豚肉の煮込み 」のレシピを書いておきます。◆ 白インゲン豆と豚肉の煮込み  ◆★ Fabes con codillo ★ ●材料 (6人分)白花豆(いんげん豆)   150g豚肉(肩ロースブロック) 300gベーコン(または生ハム) 50gオレガノ         適量塩            小さじ2水            1600cc(8カップ)A ソフリート材料オリーブ...

白インゲン豆と豚肉の煮込み

スペインのお豆料理第2弾です(^^)リクエストのあったヒヨコ豆料理を作る予定だったのですが・・・去年使いかけの白花豆(白インゲン豆)が残っているのを発見。ヒヨコちゃんの前にこちらを先に料理しなくては!スペインのFABESというお豆は日本の白インゲン豆に似ています。左がFABES、右が日本の白花豆、ファベスの方が少し細長いですね。この白花豆はずいぶん立派で太っていますね。今回はちょっと乱暴だけど、両方一緒に料理し...

◆ レンズ豆と鶏肉の煮込み ◆

スペインのお料理、「レンズ豆と鶏肉煮込み」のレシピを書いておきます。◆ レンズ豆と鶏肉の煮込み ◆★ lentejas con pollo ★ ●材料 (6人分)レンズ豆       200g鶏モモ肉(ひと口大) 250gにんじん(ひと口大) 1本生ハムまたはベーコン 30gクミン オレガノ   適量ローレル       1枚塩          小さじ2水          800cc(4カップ)A ソフリート材料オリーブ油      大...

スペイン好きの新年会

先週の金曜日は、我が家に友人が集まって新年会。年齢も職業も様々ですが、スペイン好きが縁で10年来のつきあい、それぞれ飲みたいもの食べたいものを持ち寄って、気軽で楽しいパーティです。私はお料理を数品とシェリー酒を用意しました。まず主役は「スペインの生ハム ハモンセラーノ」です。これは、鶏肉と金時にんじんをレンズ豆と煮込んだお料理。スペインは日本料理と似たものが多く、豆料理もたくさんあります。レシピ知...

Appendix

azul

Author:azul

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。