Entries

スポンサーサイト

マスタード、おまえも?

去年の暮れにスパイスから育てたマスタード。葉っぱをサラダにしたり天ぷらにしたり楽しんだあと、苦みが出てきたので放っておいたら、こんな花が咲きました。アブラナ科の花は、菜の花も水菜もみんなそっくりですね(^^)ちょっと違うのは、マスタードが背たかのっぽくんだってこと。だって、1mくらいあるんですよ。信じていないあなたはつづきをどうぞ。...

マスタード(からし菜)の天ぷら

マスタードは冬の間もぐんぐん生長していた健康優良児。若い時は水菜やほうれん草と一緒にサラダにしていたけれど摘んでも摘んでももさもさと生えてきます。最近はすっかり大きくなって葉っぱもちくちく。生は無理なのでお肉やナスと一緒に中華風味噌炒めにしていました。マスタードって結構ほろ苦いんですよね。そこで思いついたのが天ぷらです。葉っぱの形がかわいいです。あしたばや、タラの芽などの山菜のてんぷらみたいにちょ...

スパイスのマスタード 育ってます♪

11/17に撒いたマスタード、30日が経過しました。これは、元々スパイス用のマスタードシードを使って、実験栽培しています。最初は数日水に浸けて芽だしをしました。案外すんなりと芽がでてくれたので、中から元気のいいのを選んで土へ植えました。芽が細いのでなかなか根がしっかりつかなくて、水やりとか気をつけないと、よく倒れてしまったりしました。一年中栽培可能らしいのですが、この寒さで成長はゆっくりです。でも20日...

マスタードの実験 9日目

スパイスのマスタードシード、スプラウトっぽく成長しています。芽だしのため水に浸けてから、そのまま容器でペーパーもひかずに水を与えているだけですが、ちゃんと上向いて伸びてくれています。土に撒いたほうも、がんばって発芽してくれています。昨日ホームセンターでマスタードの苗を見ました。あんな風に葉も収穫できるといいな。...

マスタードシードの実験

マスタード、ずっと興味があって一度育ててみたいと思っていました。先日キッチンの片づけをしていたら、9月にモルディブで買ってきたスパイス類が出てきました。カレー粉、ガラムマサラ、クミンシード、チリ、マスタードシード… !!ピンポーン!これだー☆ということで、スパイスとして買った「マスタードシード」ですがこれを栽培してマスタードができるかどうか、実験してみようと思います。目的は、マスタード(種)ではなく...

Appendix

azul

Author:azul

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。