Entries

スポンサーサイト

スプラウト ルッコラの収穫と料理

ルッコラのスプラウトができたので、ウィートブレッドにハムとチーズを載せてトーストしたところにトッピング、ハバネロマヨネーズも添えて、いただきました。ルッコラは普通に栽培したリーフ野菜と、同じ味がしました!細いスプラウトなのに、濃い味ですね。これはスプラウトランキング上位確定です(^^)...

スプラウト栽培パート5 10日目

スプラウト栽培の青じくかいわれです。堂々とした、かいわれっぷりです。充分陽に当てて茎も伸び色もきれいになったので、このまま冷蔵庫へ入れて保存します。これはペーパーなしで栽培したものですが、上手くいきましたよ。そしてこちらは、失敗して追っかけ栽培はじめたルッコラ、4日目です。ペーパーなしで失敗したので、今度はペーパーひいてリベンジです。発芽する時はなんとなく怪しい雰囲気でしたが、なんとか茎が伸びてく...

スプラウト栽培パート5 6日目

スプラウト栽培パート5、6日経ちました。上は撒いてすぐに元気に育つ、優良選手の青じくかいわれ。もうそろそろ陽にあててもよさそうな大きさになりました。そしてこちらはゴマの様子です。芽は出ているのですが、それからあまり変化がありません。ゴマは、いかにも成長遅いというイメージがあったんですが、それを裏切らない、遅々とした成長ぶりです^^;;もうひとつのルッコラですが、、、失敗してしまいました(泣)発芽までい...

スプラウト マスタードの様子&パート5開始

ふらりと入ったいつもと違う100円ショップで、スプラウトシリーズ見つけました。ここには欲しかった「ルッコラ」と「ごま」があったので1箱ずつ購入したのですが開けてびっくり。「やられたー」...

スプラウトパート3 そして実験スプラウト

スプラウトパート3、10日目です(11/18の様子です)。陽にあてて3日経ったので、きれいなグリーンになりました。ここまできたら、キッチンペーパーから外して冷蔵庫に保存します。そうすると腐らないし、食べるときにシャキシャキして美味しいです。パート4は、実験ではじめたマスタードになりそうです。...

スプラウト栽培 パート2と3の様子

パート3は7日目です。順調に大きくなってきたので陽にあてましょう。左から「青じくかいわれ」「かいわれ」「ブロッコリー」「だったんそば」。かいわれは背が高くなってますね。だったんそばは、発芽率3~40%でしょうか、少ないです。こちらはパート2の「グリーンオニオン」、16日目です。一緒に育てた「サラダ水菜」はお刺身のツマにして食べました。終了です。グリーンオニオンも時々つまんでトッピングに使ったりして...

スプラウト パート2と3の様子

スプラウト栽培の様子です。パート2は、昨日で13日目になりました。全体に成長がゆっくりだったので、7日目から箱から出して明るいところで栽培しています。グリーンオニオンはやっとパッケージ写真のようになってきました。最初の頃はタマネギ臭が強かったけど、一週間くらいで芽が伸びてきたらあまり気にならなくなりました。昨日、数本収穫して、カツオの漬けにのせて食べてみました。タマネギの辛みがピリッとして刺激的。...

スプラウトパート3 はじめました

パート2も収穫間近なので、そろそろパート3を始めたいと思います。今回は、「だったんそば」「ブロッコリー」両方やってみたかった種類で、家の近くのお店にはなくて探していたところ、ピンキーさんが送ってくれました。いつもありがとうございます☆それから「かいわれ」と「青じくかいわれ」青じくかいわれはパート1で栽培してとても美味しかったです。普通のかいわれとの違いも見たいので、両方一緒にやることにしました(^^)...

スプラウトパート2 9日目

昨日から陽にあてています。左のラディッシュは成長にバラつきがあります。真ん中のサラダ水菜はこれからもう少し伸びそう。右のグリーンオニオンもまだ時間がかかりそうです。前回と同じように栽培したはずなので、種類のせいかもしれませんが、全体に成長が遅いです、、。前回育てた青じくカイワレとヤングキャベツはなかなかでした。次回は何にしようかな。...

スプラウトパート2 5日目

part2 5日経ちました。ラディッシュとサラダ水菜は、前回と同じように1日で芽が出ましたがグリーンオニオンは発芽が遅く、3日くらいかかりました。今日もまだ白い芽がちょろっと出ているだけです。全体に前回よりも成長が遅いです。グリーンオニオン、ちょっとくさいです ~~y(-_-)...

Appendix

azul

Author:azul

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。